Supercondutividade, um estudo sobre os seus 100 anos: elementos para sua Divulgação Científica - Souza, Daniel Fonseca de (2012)
Em 2011 fora comemorado os 100 anos da descoberta do fenômeno da supercondutivi- dade. Pois em 1911 H. K. Onnes ao resfriar o Mercúrio usando Hélio líquido observou que para valores de temperatura menor que 4,2 K, a resistência elétrica caia abruptamente até um valor de resistência elétrica mensurável igual a zero. A partir desse momento os cientistas começaram a procurar novos materiais que apresentam essa característica à temperaturas elevadas. Os supercondutores, todavia, não são um simples condutor ideal, pois apresentam um comportamento bem característico conhecido como Efeito Meissner, que é a expulsão do uxo magnético do interior do material. As primeiras tentativas para explicar esse fenômeno foram de natureza fenomenológica: como a teoria de Lon- don e de Ginsburg-Landau, porém a teoria que explicou a princípio satisfatoriamente a supercondutividade fora à teoria desenvolvida por Bardeen, Cooper e Schrie¤er (BCS). No entanto, mais recentemente em 1986, fora descoberto a supercondutividade em com- postos cerâmicos feitos de óxidos de bário e lantânio, onde a teoria BCS não é capaz de explicar satisfatoriamente o mecanismo responsável pela supercondutividade nos super- condutores de alta temperatura crítica, fazendo portanto necessário o desenvolvimento de uma teoria microscópica que explique os novos supercondutores. Os cientistas atuais buscam encontrar supercondutores à temperatura ambiente, o que acarretaria segundo especialistas em uma nova revolução industrial, com impactos na eletrônica, na geração e armazenamento de energia elétrica, entre outros. Portanto, é de suma importância que esse conhecimento seja divulgado aos acadêmicos de Física. Preparando-os para que posteriormente levem esse conhecimento aos seus respectivos alunos. Todavia, para aux- iliar nessa tarefa tem-se os objetos da aprendizagem, que demonstra ser uma ferramenta muito importante, na divulgação cientí ca do conteúdo. viii