Racionalidade e trabalho em shopping centers de Manaus, Amazonas - Reis, Cícero Thiago Monteiro Dantas dos (2015)
Um dos locais comumente usados para lazer e compras é o Shopping Center. Este conglomerado de lojas de diversos setores proporciona comodidade ao público que o frequenta, no sentido de encontrar no mesmo ambiente uma gama de ofertas. A fim de entender o funcionamento do trabalho dos vendedores desse ambiente, esta dissertação procura compreender a racionalidade do trabalho dos vendedores de Shopping Centers na cidade de Manaus. Para tanto, busca contextualizar esse ramo econômico que ainda é objeto de indecisão conceitual dado a gama de serviços que oferecem. Apresentaremos o desenvolvimento dos Shopping Centers no mundo, no Brasil e em Manaus, para assim demonstrar como o trabalho dos vendedores é influenciado por mecanismos de gestão taylorista e toyotista responsáveis pela precarização de sua atividade. Avaliaremos também o ambiente da loja que, determina o decoro profissional e a maneira de agir do vendedor, que, amparado por uma fachada, trabalha como um ator na tentativa de seduzir seu cliente para a compra. Concluímos que essa forma de trabalho assume um caráter temporário dado o alto nível de desgaste físico e mental, oriundo da exaustiva carga de cobrança, usurpadora do tempo de lazer desses vendedores. O presente trabalho acadêmico está estruturado em três capítulos e tem como base teórica para o estudo da racionalidade do trabalho em Shopping Center, autores clássicos da Sociologia do Trabalho, da Geografia, da Administração, da Economia e outras áreas pertinentes, como; Bourdieu (1977), Durkheim (1995), Marx (2011, 2008, 2002, 1996, 1948), Engels (2002, 1996), Weber (2004, 2001), Goffman (2009) e Friedmann e Naville (1973), bem como outros autores, a saber: Kon (1999), Giddens (2000), Harvey (1992), Ohno (1997), Pochmann (2004), Sorj (2000) e Santos (2000, 2006).