Caracterização das Propriedades da Fibra Vegetal de Arumã para aplicação como reforço a Matriz Cimentícia. - Marques, Maria Gorett dos Santos (2009)
Nas últimas décadas têm ocorrido pesquisas com mais intensidade envolvendo a aplicação de produtos naturais, utilizando -se dos benefícios da floresta com o uso racional desses recursos. Neste trabalho é apresentada, a partir de embasamento técnico e científico, uma avaliação da potencialidade da fibra vegetal de Arumã, com a possibilidade de reforç o de matrizes cimentícias, uma vez que as fibras possuem a capacidade de melhorar algumas das propriedades desse tipo de compósito, com um custo mais reduzido em relação ao uso de fibras convencionalmente utilizadas. O Arumã é encontrado em meio ao bioma da Amazônia, sendo uma espécie do gênero Ischnosiphon polyphyllus da família Marantaceae, muito utilizado pelas populações tradicionais da Região Norte em artesanatos e construção. A consolidação da pesquisa fez -se por meio da caracterização da fibra realizada por meio de experimentos com ensaios físicos, químicos e mecânicos da fibra vegetal. Sendo sua aplicação em reforço à matriz de cimentícia, cujo desempenho foi avaliado por meio de ensaios físicos e mecânicos de placas compósitas produzidas com a fibra de Arumã. Os ensaios demonstram o potencial do uso desta fibra como reforço à matriz cimentícia.