Teoria dos grafos e aplicações - Souza, Audemir Lima (2013)
Neste trabalho procuramos fazer uma abordagem simples sobre os conceitos de grafos e torná-los mais conhecidos, pois embora tenha uma grande variedade de aplicações, é um assunto pouco conhecido no Ensino Médio básico. No intimo de divulgar modelagem usando a teoria dos grafos, serão mostrados conceitos e definições, modelos e exemplos clássicos aplicados pelos primeiros estudiosos dessa teoria, com a intenção de motivar o raciocínio lógico de nossos alunos para auxiliá-los nas resoluções de outros problemas. Será mostrado como tais informações podem ser representadas no computador e como decidir por qual representação optar. Também apresentaremos algoritmos que podem nos trazer resultados automáticos ou informatizados, pois determinados problemas só resolveremos com o auxílio da máquina. Acreditamos que esta forma de modelas problemas pode contribuir para a melhoria do ensino-aprendizagem e servir como elemento motivador para alunos e professores que buscam melhorar seus conhecimentos sobre a teoria dos grafos e suas aplicações.