Determinando o risco de Fingerprinting em páginas Web - Saraiva, Adriana Rodrigues (2016)
Técnicas de fingerprinting são aquelas empregadas para identificar (ou reidentificar) um usuário ou um dispositivo através de um conjunto de atributos (tamanho da tela do dispositivo, versões de softwares instalados, entre muitos outros) e outras características observáveis durante o processo de comunicação. Comumente conhecidas por Website fingerprinting, tais técnicas podem ser usadas como medida de segurança (na autenticação de usuários, por exemplo) e como mecanismo para vendas / marketing. Por outro lado, também podem ser consideradas uma ameaça potencial à privacidade Web dos usuários, uma vez que dados pessoais e sigilosos podem ser capturados e empregados para fins maliciosos nos mais variados tipos de ataque e fraudes. Neste contexto, esta dissertação propõe uma metodologia para detectar artefatos (scripts) fingerprinting em páginas Web e mensurar o nível de severidade à privacidade do usuário. Os resultados mostram que embora simples, a metodologia é eficaz ao encontrar códigos fingerprinting nos websites e categorizá-los em níveis de severidade.