Cavaleiros da praga divina: a hanseníase na Região de Saúde do Rio Juruá, Amazonas – 2001 a 2018 - Santos, Luis Felipe Silva (2022)
O Mycobacteria leprae é o agente etiológico da hanseníase, considerada uma doença de infecção crônica, de evolução lenta e com tratamento adequado leva a cura. Sendo de alta infectividade, a doença é caracterizada por apresentar baixa morbidade, pois a maioria da população mundial possui naturalmente resistência ao agente etiológico. A hanseníase predomina em países economicamente pobres, países que possuem infraestrutura de saneamento básico precário. Respectivamente em 2018 a Índia, Indonésia e Brasil foram os países que mais tiveram ocorrências de casos novos no mundo. O presente estudo teve como objetivo caracterizar o perfil epidemiológico da hanseníase na Região de Saúde do Rio Juruá-AM no período de janeiro de 2001 a dezembro de 2018. O estudo é de caráter quantitativo, descrito e retrospectivo com distribuição geográfica em saúde. Nota-se que há um decréscimo da doença, assim de 2001 a 2009 ocorreu diminuição, havendo um pequeno crescimento no período de 2010-2012, caindo novamente de 2013 a 2018. Em relação ao coeficiente de detecção em menores de 15 anos a média é de 16,2 sendo considera uma taxa alta. Os anos com as maiores medias do coeficiente de detecção foi de 2001 a 2005 com taxas muito alta, nos anos seguintes (2006 a 2018) ocorreu alternâncias na taxa de incidência alternando entre média e alta. A doença representa um problema de saúde pública apesar de todos os esforços e diminuição dos casos novos. Os apontamentos e dos dados georreferenciados poderão contribuir na busca ativa dos novos casos nos municípios com prioridade. O estudo também pode despertar o interesse para que haja mais estudo na região desta pesquisa.