Possibilidades traçadas frente às fusões e aquisições: a colegialidade como um novo espaço estratégico de gestão do ensino superior - Monteiro, Luciano Ralo (2018)
A tese apresentada foi intitulada como “POSSIBILIDADES TRAÇADAS: o Colegiado de Curso como Espaço Estratégico de Gestão Pedagógica do Ensino Superior Privado”. Seu resultado final foi fruto dos motes nodais e dos recentes desafios concernentes à gestão e à oferta do ensino superior privado no Brasil. A pesquisa fez uso do método cartográfico de pesquisa-intervenção, caracterizado pela ausência de regras prontas ou por objetivos previamente estabelecidos. Depois de anos de crescimento, o ensino superior privado experimentou estagnação e incerteza. Os processos de fusão, incorporação e de aquisições de instituições de ensino superior privadas brasileiras por grupos estrangeiros ganharam força, exigindo que as demais passem a adotar novos modelos de gestão que se revelem suficientes e necessários para dar supedâneo às mudanças legais e mercadológicas. O propósito central do trabalho foi o de apresentar um plano móvel de gestão estratégica às instituições de ensino superior privadas que fosse simples, prático e útil para que os colegiados de curso pudessem enfrentar os desafios da concorrência crescente em um mundo cada vez mais dinâmico. Delineou-se uma proposição ”aberta” com a perspectiva de despertar os mantenedores destas organizações para a necessidade de uma gestão mais técnica, profissional, essencialmente participativa e democrática como receita de sucesso. Em tempos de reinvenção da gestão do ensino superior, somente sobreviverão àquelas organizações que adotarem um plano móvel de gestão estratégico que seja bem discutido e planejado, implementado e fomentado. A gestão do conhecimento e a esperada visão estratégica do mercado educacional, decerto poderão prospectar novos nichos e oportunidades de sobrevivência. Dessumiu-se que cada instituição de ensino superior privada possui particularidades que precisam ser bem compreendidas e solucionadas por aqueles que estejam envoltos em seus processos de gestão e planejamento. Esta atribuição não mais deve ficar a cargo dos corpos diretivos dessas corporações, mas dos colegiados de curso, que deverão estar dotados da necessária autonomia financeira que lhes garanta implementar um planejamento estratégico de qualidade, que se revele eficiente e competitivo.