Prospecção de antimicrobianos de actinomicetos isolados do trato intestinal de besouros (Insecta: Coleoptera) - Rodrigues, Thais Karoline de Souza (2022)
A resistência microbiana é um problema global e consequentemente se faz necessário a busca intensiva por novos agentes antimicrobianos e antifúngicos de fontes naturais, através da exploração de novos nichos e habitats. Os besouros da família Passalidae vivem e se alimentam de madeira em decomposição e seus intestinos são ricamente colonizados por diferentes micro-organismos. Os actinomicetos representam uma das classes importantes de bactérias por sua capacidade de produzir uma ampla gama de metabólitos secundários. Foi isolado 103 cepas de actinomicetos. Seguindo para os testes de atividade antimicrobiana preliminar com o método de difusão ágar sendo selecionados cinco melhores para testes posteriores. Foi realizado fermentações líquida com caldo de amido caseína e CZAPEC e meio sólido com ágar batata dextrose e amido. Ao final dos processos fermentativos, os cultivos foram submetidos a extração em acetato de etila, com a obtenção dos extratos brutos, o material foi filtrado, concentrado e seco, e calculado os rendimentos. Os extratos foram analisados quanto a atividade antimicrobiana, antifúngica e quanto a concentração inibitória mínima pela técnica de microdiluição. Foi realizada cromatografia em camada delgada CCD na proporção clorofórmio metanol (70:30) para avaliar a complexidade das amostras. Em seguida o extrato bruto da cepa BA16.2.1foi selecionado como mais promissor e seguiu para purificação e isolamento de frações ativas em HPLC preparativa em MS/MS. Através deste estudo espera-se obter frações ativas e identificadas quanto a sua atividade antimicrobiana e antifúngica. Palavras-chave: Besouros Passalidae; Actinomicetos; Atividade antimicrobiana.