Transtorno do desenvolvimento da coordenação na Amazônia: um mergulho nas literaturas - Ramos, Divan Santana (2023)
A educação na etapa do ensino fundamental desempenha um papel fundamental no desenvolvimento cognitivo e social das crianças, fornecendo as bases necessárias para o sucesso acadêmico e pessoal ao longo da vida. A identificação de dificuldades nesta etapa, pode trazer múltiplos benefícios as crianças, auxiliando as mesmas em seu aprendizado e desenvolvimento pleno. As disfunções de aprendizado representam desafios significativos no processo educacional, afetando a aquisição de habilidades acadêmicas e socioemocionais, exigindo intervenções especializadas e apoio adequado para maximizar o potencial dos indivíduos afetados. O Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC) é uma condição que afeta a habilidade de uma pessoa para coordenar movimentos motores, podendo impactar significativamente suas atividades diárias, educação e qualidade de vida, exigindo abordagens terapêuticas e educacionais específicas. A região amazônica e rica em extensão territorial, seu ecossistema e fontes de água, contribuem para a manutenção da vida em todo planeta Terra. Porém a região, enfrenta múltiplos desafios relacionados a convivência intensa com a natureza. Desta forma, o objetivo deste trabalho e discorrer acerca da maior prevalência de pTDC no Amazonas, quando comparado aos níveis nacionais e internacionais. Justifica-se a escolha da temática, pela relevância da identificação precoce de distúrbios de aprendizagem, para maximizar as oportunidades de desenvolvimento pleno das crianças. Questiona-se a relação entre o IDH do Estado do Amazonas e prevalência de pTDC em sua população. Através da revisão de literatura, constata-se a prevalência superior na região Amazônica de pTDC quando comparada aos níveis nacionais e mundiais, atrelados ao seu baixo desempenho no IDH