Na trilha do Anopheles: politicas de combate a malária na cidade de Manaus (1897-1920) - Silva, Márcio de Carvalho e (2021)
O presente trabalho busca analisar a constituição das políticas de combate à malária na cidade de Manaus no período entre 1897 a 1920. Para tanto, iremos observar como a doença vai ganhando visibilidade no discurso de governantes e médicos-sanitaristas à medida que suas epidemias ocorrem no instante em que se efetuam as reformas urbanas no perímetro urbano da cidade. Nos discursos é possível observar que o entendimento sobre a doença vai se modificando ao longo do tempo, pois na virada do século XIX para o século XX, sob as influências da climatologia médica, os elementos da natureza como igarapés e vegetação estavam em evidência como causadores da doença. Com o passar dos anos, a compreensão sobre a malária irá se modificar a partir da descoberta do mosquito Anopheles como vetor da doença. Por outro lado, isso não irá representar o descarte das ideias existentes anteriormente. Essas diversas interpretações irão balizar um programa de profilaxia específico de combate à doença exposto em Leis e Regulamentos Sanitários e Códigos de Postura que serão analisados aqui considerando seus atores e discursos envolvidos.