Manaus como obra de arte: uma genealogia da literatura produzida no Amazonas - Rafael, Iná Isabel de Almeida (2020)
a produção literária no Amazonas, referida especificamente à cidade de Manaus, no campo da literatura brasileira. Para alcançar tal objetivo, foram selecionados seis escritores que publicaram no período entre 1976 e 2000, os quais consideraram temáticas concernentes a Manaus. Foi considerada a noção de campo, segundo a visão de Bourdieu (1989), que a percebe como uma espécie de estenografia conceptual de um modo de construção do objeto de pesquisa. A noção de campo funcionou como um sinal, pois orientou verificar que o objeto de reflexão não estava isolado de um conjunto de relações de que se retira o essencial de suas propriedades, possibilitando perceber que o seu funcionamento ocorre como numa rede de relações formada por determinados agentes. O objeto de reflexão corresponde à representação da produção literária amazonense, com pretensão de se realizar uma análise sociológica do campo literário concernente à cidade de Manaus. Porém, apagando-se a ideia de precursor, e considerando o objeto de reflexão em diferentes momentos da história, de acordo com o recorte de tempo fornecido pelo ano de publicação do primeiro e último livro de literatura selecionados para análise. Os livros de Sílvio Romero (1980 [1888]), História da literatura brasileira, e de José Veríssimo (1963[1916]), História da literatura brasileira: de Bento Teixeira, 1601 a Machado de Assis, 1908, foram o primeiro instrumento de investigação. O primeiro capítulo foi escrito a partir de uma análise bibliográfica dos dois livros de literatura História da literatura brasileira. O objetivo foi realizar uma leitura crítica desses dois livros a fim de perceber de que forma encontram-se articuladas as produções literárias a respeito da cidade de Manaus aos livros dos classificadores Sílvio Romero e José Veríssimo. No segundo capítulo, foi realizada uma análise literária e sociológica dos livros publicados entre os anos de 1976 e 2000, todos com temática referente a Manaus e de diferentes gêneros literários. O objetivo nesse capítulo foi identificar os assuntos presentes em cada livro e o perfil de cada escritor, no que se refere a sua vida literária no campo da produção intelectual. No terceiro capítulo, o objetivo foi distinguir, dentre os autores selecionados, as representações prevalecentes e os temas privilegiados, unindo-se a isso compreensão da trajetória profissional de cada escritor, bem como a sua relação social no campo da produção intelectual literária, no que tange às instâncias de legitimação presentes em Manaus. No quarto capítulo, o objetivo foi destacar um ou dois temas de centralidade para verificar se há um esquema interpretativo consolidado, a partir do qual os escritores analisam a cidade de Manaus (clima, estação da chuva, posição geográfica, águas, floresta, monumentos, questões sociais), ou seja, os componentes explicativos das interpretações deles. Dessa maneira, construí, nas análises realizadas nos capítulos, uma crítica às imagens simplistas e unilaterais realizadas por algum (ou alguns) escritor(es), que estiveram presentes no discurso do senso comum ao longo do tempo e que, muitas vezes, vêm se perpetuando historicamente. Dei espaço à observação da expressão da mesma realidade em discursos diferentes, uma vez que pude analisar um grupo de seis escritores que evidenciaram uma diversidade de pontos de vistas coexistentes e, em certo sentido, concorrentes a respeito do tema Manaus.