Cuidados farmacêuticos em pacientes críticos acometidos por COVID-19 em uma unidade de referência em Manaus - Aguiar, Larissa Gomes (2022)
O combate à pandemia de COVID-19 requer o envolvimento de múltiplos atores para a contenção da infecção, incluindo desde a dedicação dos profissionais de saúde e o engajamento da população às medidas coletivas de prevenção. Dentre os agentes de saúde diretamente envolvidos nesta tarefa, pode-se destacar o profissional farmacêutico. No entanto, o relato dos cuidados farmacêuticos prestados aos pacientes acometidos por COVID-19 internados em Unidade de Tratamento Intensivo (UTI) ainda é escasso. Desta forma, o levantamento das ações de cuidado farmacêutico em uma unidade de referência no combate à pandemia é essencial para o melhor entendimento do impacto das atividades realizadas, bem como o planejamento de novas estratégias pelos estabelecimentos de saúde. O objetivo deste estudo foi descrever os cuidados farmacêuticos prestados em pacientes críticos acometidos por COVID-19 em uma unidade de referência Manaus. Para tanto, foi realizado um estudo transversal retrospectivo a partir dos registros de cuidados farmacêuticos. No total, foram incluídos 129 pacientes. Com relação ao perfil dos pacientes, 58,14% eram idosos e 53,49% eram do sexo masculino. 63,64% dos pacientes estudados tinha alguma patologia prévia, com destaque para a presença concomitantemente de hipertensão arterial e diabetes mellitus (31,08%). A maioria dos indivíduos estava em suporte ventilatório (96,12%) e em regime de sedação (91,47%). No total, houve 81 fármacos diferentes com 1473 medicamentos prescritos. Em média, cada paciente teve 11,46 ± 2,25 medicamentos prescritos e a ampla maioria estava em regime de polifarmácia (99,22%). No total, houve 226 intervenções farmacêuticas e 101 pacientes tiveram, no mínimo, uma intervenção farmacêutica. A sugestão de profilaxia medicamentosa foi a intervenção farmacêutica mais relatada (43,31%). Os resultados obtidos no estudo demonstraram que os cuidados farmacêuticos prestados podem ter contribuído na segurança do manejo destes pacientes. Espera-se que hipóteses evidenciadas possam estimular o desenvolvimento desta importante área de atuação no estado do Amazonas.