Navego pelas águas amazônidas da trans-form-ação: ideações e tentativas de suicídio em homens trans e pessoas transmasculinas - Costa, Luziane Vitoriano da (2023)
A Organização Mundial de Saúde relatou que mais de 700.000 pessoas morrem por suicídio anualmente no mundo. No Brasil, ocorreram 112.230 mortes por suicídio no Brasil, entre 2010 e 2019. Entre os anos de 2015 e 2019, 983 mortes por suicídio foram registradas no Amazonas. Em 2022, a maioria dos casos de suicídio ocorreram com homens trans e pessoas transmasculinas. Estudos sugerem que pessoas que vivenciam as transmasculinidades correm maior risco de ideações e tentativas suicidas. Apesar do suicídio ser, historicamente, considerado uma conduta desviante que deve ser tratada e combatida por meio de estratégias de controle, diagnóstico e prevenção, a fenomenologia existencial compreende o suicídio como possibilidade existencial e nos convida a abandonar as perspectivas moralizantes que o naturalizam. O objetivo desse estudo foi compreender as vivências de ideações e tentativas de suicídio nos relatos de homens traans e pessoas transmasculinas à luz da fenomenologia de Maurice Merleau-Ponty. Utilizou-se a pesquisa qualitativa a partir do método de investigação fenomenológica de pesquisa em psicologia, através do uso do autorretrato e da entrevista fenomenológica. A pesquisa foi a campo após a aprovação prévia do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Amazonas. Os participantes foram 9 (nove) pessoas que se autodeclararam no espectro das transmasculinidade, sendo 7 (sete) que se autoidentificaram como homens trans, 1 (um), se autodeclarou transmasculino e 1(um) se autodeclarou uma pessoa transmasculina não-binária, residentes na cidade de Manaus-AM. As entrevistas sucederam-se através das plataformas virtuais Google Meet e Zoom. A análise das entrevista seguiu os passos do método fenomenológico de pesquisa em psicologia preconizadas por Amedeo Giorgi. Concluiu-se que há necessidade de lançar um olhar cuidadoso para quem considera a morte como possibilidade. Além disso, é preciso desconstruir o tem sido colocado sobre o sofrimento de pessoas trans e aprofundar compreensões sobre as experiências vividas dessa população, que, muitas vezes, são percebidas sob o olhar estigmatizador, preconceituoso e universal.