Elos X Nós: encontros e desencontros entre poder público e movimentos de mulheres em Parintins/AM - Soares, Denise Bentes (2019)
Os movimentos de mulheres têm buscado, ao longo das últimas décadas, se relacionarem com o Estado a fim de expandir suas lutas e incluir suas pautas na agenda pública. Esse processo de intervenção dos movimentos de mulheres nos espaços de participação nos instigou a discutir como se processa essa relação no município de Parintins/AM, partindo da seguinte questão: De que forma os movimentos de mulheres dialogam com o poder legislativo municipal e quais as estratégias e desafios que utilizam para interagir nesse espaço? A partir disso, esta pesquisa analisou o processo de interação entre os movimentos de mulheres e o poder legislativo no município de Parintins/AM, na gestão de 2013-2016. Para tanto, a metodologia consistiu em uma abordagem qualitativa, por meio de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Esta última, realizada no município de Parintins, estado do Amazonas, com a aplicação de entrevistas semiestruturadas junto às lideranças de cinco movimentos de mulheres: Associação de Mulheres Vitória Régia de Parintins (AMVRP), Central das Marias de Parintins, Associação do Movimento de Mulheres da Amazônia (MANI), Articulação Parintins Cidadã (APC) e Associação Parintinense de Defesa da Mulher, da Infância e Juventude (ASPINMU); bem como a quatro parlamentares da Câmara Municipal de Parintins (CMP). Os resultados apontam que os movimentos de mulheres encontram dificuldades em estabelecer diálogos com o legislativo municipal e, consequentemente, não conseguem inserir com tanto êxito na agenda estatal pautas relacionadas às demandas das mulheres. O poder legislativo, por sua vez, tem dado pouca relevância à atuação dos movimentos de mulheres, bem como não registra propostas de projetos, políticas e/ou ações relacionadas às pautas apresentadas pelos movimentos. Dessa forma, há o estabelecimento de um campo de conflito que separa a sociedade civil e o poder público, haja vista os interesses caminham em direções plurais o que caracteriza os elos e nós dessa relação.