Teste de depósito - Anjos, Marissa Braga dos (2017)
O extrato aquoso da casca de Bellucia dichotoma (EaBd) é utilizado tradicionalmente em casos de acidentes ofídicos e tem se mostrado como promissor contra o envenenamento por Bothrops atrox (VBa). O soro antibotrópico (SAB) é a terapia convencional após o acidente com B. atrox. Há evidencias da ação bloqueadora local de EaBd em camundongos envenenados, contudo faltam estudos da ação sistêmica dessa planta contra VBa. A associação entre EaBd e SAB também poderia ser uma alternativa para o acidentado. O baço é o sítio responsável pela filtração, resposta imune do sangue, como também local da hematopoiese extramedular. No presente estudo, camundongos Swiss foram desafiados com o veneno botrópico e tratados com Bellucia dichotoma, utilizando a mesma concentração do extrato e condições de preparo da população nativa, a fim de investigar a ação do veneno e o possível efeito antiofídico do EaBd no período de 24 h. Assim, cinco tratamentos experimentais (n=4) foram estabelecidos: salina, (veneno de Bothrops atrox) VBa, VBa/EaBd, VBa/EaBd/SAB (soro antibotrópico) e VBa/SAB. Após o período experimental, os animais foram sacrificados e os baços removidos e fixados em formalina tamponada para posterior processamento em resina histológica. Cada órgão foi serialmente seccionado (9-12 seções/órgão) que permitiram a determinação do volume total do baço e de sua microestrutura segundo as modernas técnicas estereológicas. O veneno de B. atrox reduziu o volume da região eritropoiética da polpa vermelha e o volume da bainha linfoide periarteriolar (PALS), região rica em linfócitos T da polpa branca. Além disso, a população de macrófagos foliculares esteve significativamente aumentada no grupo VBa em relação aos demais grupos. O tratamento EaBd e EaBd/SAB não apresentaram alterações significativas, com exceção do componente cápsula que esteve aumentado em EaBd/SAB. Os tratamentos envolvendo o extrato também mostraram-se similares aos tratamentos salina e SAB. Em conclusão, o extrato aquoso de B. dichotoma administrado por via oral logo após o envenenamento por B. atrox é efetivo na inibição das alterações morfológicas quantitativas no baço de camundongos envenenado quando avaliados após 24 horas.