Manejo agro-extrativista do açaí-da-mata na Amazônia Central - Martinot, Jan Feldmann (2013)
A presente pesquisa pretende contribuir para uma melhor compreensão dos aspectos humanos e sociais que determinam a coleta do açaí-da-mata, Euterpe precatória, por famílias rurais estabelecidas no baixo Rio Manacapuru - AM. Para isso, se propõe a estudar a distribuição espacial e formas de propagação natural da espécie na floresta bem como, as formas de domesticação e cultivo praticados pelos agricultores. Também se busca compreender as dificuldades e viabilidade da atividade agro-extrativista, de acesso às áreas florestais com potencial de açaí-da-mata e as complexas relações sociais que podem representar obstáculos ou facilidades para a inserção do produto em uma lógica de mercado.