Investigação química e biológica de Penicillium endofíticos produtores de alcalóides e de moléculas com potencial biotecnológico - Silva Filho, Francinaldo Araujo da (2021)
A Amazônia possui uma das biodiversidades mais ricas do planeta, e apesar disso, pouco conhecemos da mesma, o que torna de extrema importância novos estudos voltados para o conhecimento de novas espécies na região. Os fungos, dentre eles, os endofíticos já se mostraram como promissora fonte de compostos bioativos como potencial fármacos. Um dos gêneros mais promissores quanto à produção de metabólitos secundários é o Penicillium, que já vem sendo amplamente utilizado em diversos ramos industriais devido a sua alta produção de metabólitos e pela rapidez de crescimento, com isso, este trabalho buscou contribuir com dados relevantes sobre a morfologia, biologia molecular e produção de metabólitos secundários de microrganismos endofíticos do gênero Penicillium de plantas medicinais da Amazônia. No capítulo I, podemos observar o histórico sobre o gênero Penicillium bem como as ferramentas utilizadas para estudá-lo taxonomicamente, um breve estado da arte. O capítulo II, apresenta o estudo polifásico realizado com 29 linhagens de Pencillium isolados como endofítos de diferentes plantas medicinais da Amazônia Brasileira. Foi possível identificar os 29 isolados, sendo sete espécies diferentes de Penicillium e um espécie de Talaromyces, e agrupar as linhagens por espécie. Esta análise, juntamente com o perfil químico de metabolitos secundários e a morfologia, ajudou a entender a relação das linhagens por filogenia, bem como a influência que aes plantas hospedeiras têm tanto em nível químico quanto molecular. Por fim, este capítulo mostrou a necessidade das três técnicas combinadas como método eficaz para identificar espécies próximas do gênero Penicillium. O capítulo III apresenta o estudo químico realizado com 25 destas linhagens do gênero Penicillium, demonstrando o potencial de várias linhagens endofíticas de Penicillium de plantas medicinais da Amazônia como produtoras de alcalóides, incluindo P. paxilli, P. rubens e P. oxalicum. Além disso, a abordagem proposta baseada no perfil químico por ESI-MS em combinação com a análise de PCA forneceu uma estratégia simples e eficaz para discriminar isolados de Penicillium capazes de produzir diferentes tipos de alcalóides com potencial biotecnológico. No capítulo IV foi realizado o estudo in silico e sugere que a paxilina e seus compostos relacionados podem desempenhar um papel fundamental como inibidores de proteínas para Sars-CoV-2 e o vírus 2 da dengue. Vale ressaltar que essas abordagens são importantes do ponto de vista da saúde pública para ambas as doenças e como referência para o potencial biotecnológico de fungos endofiticos da Amazônia Brasileira que temos investigado.