Inoculação de rizobactérias em sementes e plântulas para produção de mudas de guaranazeiro - Gama, Lais Alves da (2015)
O guaranazeiro (Paullinia cupana var. sorbilis (Mart.) Ducke) é uma espécie nativa da região amazônica com alta concentração de cafeína e potencial econômico para o Estado do Amazonas. Existem cultivares desenvolvidas pela Embrapa com resistência a pragas e doenças, boa adaptabilidade e produtividade. Estas cultivares e suas interações com micro- organismos do solo são importantes, principalmente no processo de produção de mudas. As relações benéficas entre planta e micro-organismos estão relacionadas com a biossíntese e fornecimento de substâncias estimuladoras do crescimento, podendo resultar em encurtamento do ciclo da planta em viveiro ou aumento na produtividade. Assim, esta pesquisa tem o objetivo de avaliar o potencial de rizobactérias promotoras de crescimento no enraizamento de mudas de guaranazeiro. O delineamento experimental foi de blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 2x2+2, onde os fatores são: duas cultivares de guaranazeiro (BRS-Amazonas e BRS-Maués), duas rizobactérias (Burkholderia ambifaria e Bacillus sp.) e mais duas testemunhas, uma para cada cultivar. Aos 180 dias após a semeadura, as mudas foram retiradas dos sacos de polietileno, separando o sistema radicular da parte aérea da planta, sendo aferido o comprimento da parte radicular, volume, matéria seca da parte aérea, altura, número de folhas, área foliar e matéria seca da parte aérea, determinado o teor de carboidratos, prolina e nutrientes da parte aérea. As rizobactérias não influenciaram no crescimento das mudas, entretanto, os teores de carboidratos e nutrientes foram maiores quando houve a inoculação das rizobactérias, tendo a bactéria Burkholderia ambifaria na cultivar BRS Amazonas os melhores resultados. Os teores de prolina foram maiores no tratamento testemunha das duas cultivares.