História de professores/as do ensino médio: formação na/com a prática. - Brito, Maria do Socorro Santos de (2011)
O objetivo geral deste estudo foi compreender, através de narrativas orais, como e onde são construídos saberes necessários à prática de docentes do ensino médio, que atuam em duas escolas públicas estaduais da zona norte, no município de Manaus. A temática sobre formação de professores se apoiou em abordagem teórico-prática, na perspectiva da história de vida que tem se constituído interesse de estudos para vários autores (NÓVOA, 1992; MORAES, 1996; BOLIVAR, 2002; SOUZA, 2006; entre outros). O cenário educacional tem sido espaço de amplas discussões sobre o tema da formação docente apontada como prioridade na busca pela qualidade do ensino. Ações/iniciativas de muitos docentes têm sido consideradas pontos primordiais para a construção de saberes nesse mesmo espaço, as quais fazem emergir melhorias e transformações nas práticas desses profissionais. Ouvir docentes de diferentes gerações na atuação docente; valorizar trajetórias de vida, dando vez e voz que reflitam os saberes construídos ou em construção na e com a prática docente; evidenciar em que espaço e momentos essa construção ocorre; se as trocas de experiências vivenciadas dentro e fora da sala de aula representam base para a autoformação e se influenciam na formação de seus pares, foram as ações direcionadoras desta pesquisa. Sete (7) professores que atuam em diferentes áreas do conhecimento foram selecionados, sendo três (3) escolhidos aleatoriamente e quatro (4) de forma proposital, pelo trabalho que estes já vêm realizando ao longo de suas carreiras. Os critérios para a seleção dos participantes foram: disponibilidade de tempo para participar da pesquisa e; estar atuando na docência no ensino médio, em diferentes fases (tempo de serviço). Os docentes selecionados atuam em duas escolas da rede estadual de ensino, situadas na mesma comunidade, denominadas neste trabalho, de Escola Alfa e Escola Beta. Trata-se, pois, de uma pesquisa de campo cujos instrumentos de coleta foram os relatos orais individuais e coletivos, gravados e transcritos. Os relatos considerados significativos foram organizados em categorias temáticas, criadas na tentativa de responder as questões norteadoras da pesquisa (ver introdução deste estudo). Os resultados evidenciam as narrativas de vida como valiosas possibilidades de reflexão sobre a prática docente, mobilizando diversos saberes necessários à prática docente. Nas narrativas da história singular e da coletiva ficou claro que, no contexto da escola e da sala de aula, são realizadas ações que transformadas em experiências significativas, trocadas entre os pares, constituem-se bases sólidas para processo de formação e autoformação docente, o que possibilita ao professor entender-se e reconhecer-se como um dos responsáveis pela continuidade da sua formação profissional, ponto relevante para melhorias no trabalho docente.