Caracterização morfofisiológica e anatômica de folhas de dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq.), de caiaué (E. oleifera (Kunth) Cortés) e híbrido interespecífico (E. guineensis x E. oleifera) nas condições da Amazônia Central - Chia, Gilson Sánchez (2012)
Os programas de melhoramento genético do dendezeiro tem explorado a hibridação interespecífica com o caiaué com o objetivo de obter híbridos interespecíficos tão produtivos quanto ao dendezeiro, resistente as pragas e doenças, em especial ao Amarelecimento-fatal (AF), melhor qualidade de óleo, redução da taxa de crescimento vertical do estipe verticalmente, características apresentadas pelo caiaué. No entanto, existe pouco conhecimento do comportamento ecofisiológico dessas espécies nas condiciones da Amazônia. Esse trabalho foi desenvolvido com o objetivo de caracterizar o comportamento fisiológico e caracterizar a biometria e anatomia das plantas dendê, caiaué e do híbrido interespecífico. O trabalho foi desenvolvido no Centro Experimental de Rio Urubu (CERU) e na cede Embrapa Amazônia Ocidental. A presente pesquisa esta dividida em quatro experimentos. Para os parâmetros de anatomia foliar foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com três tratamentos e 10 repetições; os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Para os parâmetros de trocas gasosas foi utilizado um DIC com três tratamentos e quatro repetições; os dados foram submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste Tukey (p<0,05). Para a estimativa dos parâmetros de conteúdo de pigmentos cloroplastídicos nas folhas foi conduzido em DIC os dados submetidos à ANOVA com três tratamentos e quatro repetições (folhas) e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Para os parâmetros biométricos de folhas foi conduzido em DIC com três tratamentos e 15 repetições; os dados foram submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Os resultados de anatomia foliar, as espécies apresentaram caraterísticas similares, com células epidérmicas funcionais e heterodimensionais, estômatos presentes em ambas às faces da folha e do tipo tetracítico, no entanto o dendê apresentou os maiores estômatos maior índice estomático; por outro lado, a quantificação de tecido foliar foi o caiaué quem apresentou maiores tecidos foliares, já HIE foi intermediário no estudo de estas variáveis. Em quanto aos parâmetros fisiológicos, o dendê foi o mais afetado pelas condições ecológicas adversas, quando comparado com a literatura, no entanto essa característica permite poupar energia. Por outro lado o caiaué foi quem a maior taxa de fotossíntese apresentando uma boa opção visando trabalhos futuros na identificação de materiais superiores adaptados as condições locais. O conteúdo de pigmentos fotossintéticos, o dendê foi que apresentou os maiores teores em suas folhas, porem, não significou maior taxa fotossintetizante, que reforça a hipótese de que esta espécie foi mais suscetível às condições climáticas adversas. A biometria também foi o caiaué quem apresentou as maiores folhas, característica que aliado ao bom desempenho fisiológico pode ser uma boa referência na identificação de matérias superiores, visando indivíduos adaptados a nossa região com boa produção.