O papel da língua materna na sala de aula de línguas estrageiras - Silva, Sérgio Armstrong Russo da (2012)
O presente trabalho tem como objetivo identificar as situações em que a L1 aparece nas salas de aula de línguas estrangeiras modernas, inventariar essas ocorrências nas salas de aula, identificar em que contextos de condução de suas aulas os professores aplicariam a L1, examinar em que momentos o material permite e incentiva o uso da L1, e organizar os dados levantados para auxiliar os professores de línguas estrangeiras modernas nas tomadas de decisões relacionadas à presença da língua materna na sala de aula de língua estrangeira. Para isso, descreve-se as circunstâncias em que as línguas em presença interagem, levantando uma tipologia classificatória do aparecimento e das circunstâncias que cercam a presença da língua materna. Num primeiro momento, passa-se em revista teorias, métodos e abordagens de ensino de línguas desde o período clássico até os dias atuais, tendo como fio condutor a discussão sobre o papel e a presença da língua materna no ensino de línguas estrangeiras. Num segundo momento, expõe-se a escolha dos instrumentos metodológicos utilizados para a coleta dos dados e apresentam-se os dados significativos da pesquisa. Em um terceiro momento, discutem-se esses dados apresentando uma tipologia classificatória. Por fim, em um quarto e último momento, faz-se um balanço deste trabalho e apresenta-se as considerações finais.