Previsão de Localização em Redes Ad Hoc Veiculares - Balico, Leandro Nelinho (2015)
Sistemas de localização desempenham um papel importante em muitas aplicações para Redes Ad Hoc Veiculares {VANets). Embora técnicas de fusão de dados podem prover informações de localização confiáveis para atender a maioria dos requisitos de aplicações em VANets, aperfeiçoamentos nos sistemas de localização são necessários e desejáveis. Características únicas de VANets tais como restrições de mobilidade, o comportamento do condutor e a natureza de alta velocidade de deslocamento dos veículos podem causar rápidas e constantes mudanças na topologia da rede, levando à disseminação de infor-mações de localização desatualizadas. Nesta tese, nós identificamos que para solucionar o problema de disseminação de informações de localização desatualizadas em VANets, uma alternativa é o uso de previsão de localização futura de veículos. A principal ideia desta abordagem é utilizar a previsão de localização como uma extensão para o sistema de Fusão de Dados de localização. Em tal abordagem, uma posição futura de um automóvel é predita para um determinado fragmento de tempo futuro e utilizada para tornar vantagem de uma janela de espaço-tempo de uma trajetória ‘tctorial em vez de um ponto de localização estático. Portanto, nesta tese discutimos em detalhes esse assunto, estudando e analisando o uso da previsão de localização como urna forma natural para aprimorar aplicações e serviços em VANets. Utilizando localização predita como uma métrica para comunicação de dados em VANets, nós propomos uma solução para o problema de divulgação de informações localização desatualizado chamada LPRV (Localization Prediction-based Routing for VANets). Em nosso algoritmo proposto, o encaminhamento de pacotes. é realizado por nós com localizações preditas mais próximas do destino de entrega, sem a necessidade de troca de mensagens de controle adicional. O algoritmo proposto também explora o conhecimento de UM mapa digital para limitar o escopo de trocas de mensagens no caminho mais curto para veículos entre a origem e destino.