Padrão de fraturamento na margem do Rio Negro na orla das cidades de Manaus e Iranduba-Am - Tomaz, André Silva Rodrigues (2016)
A proposta desta pesquisa foi estudar o padrão de fraturamento na margem do rio Negro nas orlas da Ponta Negra e da região do Tarumã, na cidade de Manaus-AM e na região do município de Iranduba-AM. A etapa inicial do estudo compreendeu a revisão sobre a neotectônica da região e o levantamento de dados geológicos e geomorfológicos existentes, a fim de atualizar o conhecimento e averiguar as necessidades de áreas específicas descritas em campo. A segunda etapa da pesquisa envolveu a análise em sensores remotos. A investigação de campo compreendeu o levantamento geológico e geomorfológico, o mapeamento das camadas e sua faciologia, a identificação e registros das falhas e fraturas presentes nas camadas deformadas, e ocorreu em duas fases, a primeira em janeiro de 2014, e a segunda em março de 2015, envolvendo as margens esquerda e direita do rio. Os métodos desenvolvidos nesta pesquisa envolveram: análise em imagens de satélite Landsat 5 TM 2005, com o auxílio do software Arcgis 10.2 Arc Map, uso dos modelos SRTM (Shutter Radar Topographic Mission), análise de imagens fotográficas coletas em campo e elaboração de estereogramas com dados estruturais das fraturas. Os dados estruturais coletados em campo em duas ocasiões distintas, com a ajuda da bússola geológica, foram analisados conforme os métodos convencionais de análise estrutural, segundo as técnicas de Arthaud (1969) e Angelier e Mechler (1977), para tratamento das populações de falhas e fraturas, com a finalidade de determinação dos principais tensores de deformação. No tocante ao padrão de fraturamento da área do Arenito Manaus, na margem esquerda do rio Negro, em geral, as fraturas ou juntas apresentam-se de forma sistemática, mormente abertas, são contínuas e seguem paralelamente a margem do rio Negro. Em um comparativo com dados coletados da margem direita do rio, na região do Iranduba, concluiu-se que as estruturas de fraturas nas duas margens são consideravelmente semelhantes, com estruturas retilíneas. Considerou-se uma forte influência da falha que controla o rio Negro sobre o padrão de fraturamento da margem do rio Negro na orla da cidade de Manaus-AM.