Estudo Químico e Biológico da Secreção Cutânea de Hypsiboas cinerascens e H. geographicus - Almeida, Richardson Alves de (2015)
Peptídeos identificados em anuros exibem diversas atividades biológicas sendo a principal delas a atividade antimicrobiana (bactérias e/ou fungos patogênicos). Peptídeos antimicrobianos conhecidos com PAMs representam uma promissora fonte de compostos ativos para superar o problema do aumento de cepas resistentes aos antibióticos utilizados. A identificação de PAMs requer a utilização de técnicas analíticas sensíveis uma vez que a quantidade de material é limitada. Neste sentido, espectrometria de massa (MS) acoplada a técnicas cromatográficas desempenham um papel importante para identificação de peptídeos. Técnicas modernas de MS tais como imagem por espectrometria de massa e ferramentas de biologia molecular como o sequenciamento do ácido desoxirribonucleico também são utilizados em combinação para proporcionar a rápida identificação/sequenciamento de novos peptídeos. Neste trabalho foi realizado o estudo da secreção cutânea de duas espécies de anuros, Hypsiboas cinerascens e H. geographicus. Até o momento da espécie H. geographicus foi possível identificar 4 novos peptídeos, que apresentaram identidade significativa com peptídeos biologicamente ativos de anfíbios, sendo que 3 deles apresentaram-se com homólogos a fragmentos da proteína bombesina. Em relação a espécie H. cinerascens foi possível identificar 36 novos peptídeos, que foram organizados em grupos distintos de acordo com a similaridade de suas sequências, sendo que alguns apresentaram identidade significativa com os depositados em banco de dados. Desses 36 peptídeos 3 tiveram suas sequências confirmadas por MS e c-DNA, sendo que um deles foi sintetizado tendo atividade contra fungos e bactérias.