Prevalência da infecção pelo papilomavírus humano em gestantes no município de Coari, Amazonas, Brasil - Nunes, Suzana dos Santos (2017)
Durante a gravidez, as gestantes sofrem profundas e contínuas alterações anatômicas e fisiológicas para que possam lidar com o aumento das exigências físicas e metabólicas necessárias para permitir o desenvolvimento do feto e as demandas do parto. Estas alterações deixam a gestante mais suscetível às infecções, tais como a infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV), podendo trazer consequências tanto para mãe quanto para o seu concepto. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a prevalência da infecção pelo HPV em gestantes e verificar a concordância da detecção do HPV entre amostras de urina e cérvico-vaginal. Grávidas no segundo trimestre de gestação em acompanhamento pré-natal nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município de Coari foram convidadas a participar desta pesquisa, tendo sido colhidas amostras cérvico-vaginal e urinária. A detecção molecular do HPV foi feita através de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) utilizando-se o conjunto de iniciadores PGMY09/11. Os resultados obtidos mostraram que 24,6% (27/110) das gestantes estavam infectadas pelo HPV. Em relação a cada tipo de amostra, foi encontrado HPV em 13 (11,8%) amostras de urina e em 26 (23,6%) amostras cérvico-vaginais. Houve uma concordância observada de 86,4% (IC de 95%, 78,7% - 91,6%) e índice de concordância moderado entre as amostras biológicas (kappa = 0,543, IC de 95%, 0,372 - 0,715). Foi encontrada associação estatisticamente significativa entre a infecção pelo HPV e as variáveis: idade das gestantes (p= 0,014), primigestação (p= 0,027) e nuliparidade (p= 0,046). Portanto, a prevalência do HPV encontrada em nosso estudo, reforça a necessidade de se obter mais informações sobre a infecção pelo HPV na fase gestacional da mulher, tendo em vista as complicações causadas pelo HPV na gestação, como os condilomas gigantes na mãe e a papilomatose respitarória recorrente no concepto.