Auditoria Interna: um estudo longitudinal na Administração Pública sobre a utilização das tecnologias habilitadoras da Indústria 4.0 - Ribeiro, Nicolly Rebeca da Silva (2023)
Na atual conjuntura de uma 4ª Revolução Industrial também denominada de Indústria 4.0, vivencia-se uma mudança de paradigma oriunda do âmbito privado que se irradia para todas as esferas da sociedade, inclusive para a Administração Pública. Diante disso, os cidadãos enquanto detentores de direitos esperam que os serviços públicos sejam permeados por esta nova revolução, sendo relevante para a coletividade conhecer do nível de imersão tecnológica em que se encontra as estruturas governamentais, em especial as estruturas de auditoria interna da máquina pública que atuam como ferramentas de apoio da sociedade no que tange à defesa da res pública. Neste sentido, esta pesquisa teve o objetivo avaliar o nível de utilização das tecnologias habilitadoras da Indústria 4.0 no processo de auditoria governamental nas esferas federal, estadual e municipal visando o desenvolvimento desta atividade no atual cenário de Indústria 4.0. Para atingir o objetivo proposto, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, de cunho exploratório e descritivo baseado em dados coletados por meio de pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas. Os resultados do estudo indicam que a inserção tecnológica do processo de auditoria governamental apresenta um nível inicial quanto a sua aderência à Indústria 4.0. A pesquisa realizada apontou oportunidades que indicam que os setores de Auditoria Interna Governamental já estão caminhando para a inserção tecnológica frente a este cenário de I4.0, entretanto diagnosticou-se que avanços maiores precisam ser engendrados pela Administração Pública para que os desafios, principalmente de investimentos e infraestrutura tecnológica, sejam vencidos para uma eficiente e completa aderência às tecnologias pilares que estruturam este novo cenário de Indústria 4.0.