Para além dos muros: uma abordagem antropológica sobre graffitis femininos na cidade de Manaus - Souza, Izabele Lira Queiroz de (2019)
Este trabalho situa-se a partir de uma etnografia e observação participante de grupos de mulheres grafiteiras e/ou pixadoras em Manaus realizadas entre Março de 2017 e Janeiro de 2019 e um evento feminino realizado em Agosto de 2018. Trata-se de um estudo antropológico sobre a multiplicidade de práticas adotadas entre praticantes dos graffitis, as redes de apoio e protagonismo entre mulheres dentro do movimento do hip hop e suas lógicas de intervenção e apropriação da cidade, ressignificação e disputas de espaços, conflitos, manifestação artística/profissional e tensionamentos de gênero. Este trabalho contribui para a compreensão e legitimação dos graffitis feito por mulheres na cidade de Manaus através de uma ótica ampla e sensível à pluralidade de experiências e visões sobre a prática, o espaço urbano e a arte.