A fisiografia fluvial e a complexidade da paisagem pelo uso e ocupação do solo na ilha fluvial de Parintins-Amazonas - Ribeiro, Enner dos Santos (2024)
Este trabalho tem por finalidade compreender a fisionomia da paisagem na trilha do espaço-tempo da drenagem modeladora da ilha fluvial de Parintins. A problemática está pautada no crescimento, no uso e ocupação do solo, e, também, na ausência de gestão e planejamento que cumpram as legislações ambientais (Federal, Estadual e Municipal) respectivas a proteção de mananciais, comprometendo os sistemas fluviais que estão sendo poluídos, aterrados, desmatados nas Áreas de Preservação Permanente. A estratégia metodológica utilizada está baseada no método de abordagem do Pensamento Complexo de Edgar Morin e no método procedimental Estudo de Caso. A coleta de dados, procedeu-se em pesquisa documental, observação direta, Carta de Protocolo de Inventariamento Geográfico- CPIGEOG, Sistema de Informação Geográfica - SIG. Os resultados obtidos confirmaram a hipótese da pesquisa sobre o desconhecimento da abrangência da rede hidrográfica e a ausência de gestão pública efetiva voltada à proteção ambiental desses bens comuns da Fluvialidade. Em relação as classes de uso e ocupação do solo, identificou-se um crescimento significativo da área urbanizada, a partir da década de 1970, sobretudo sobre ambientes sensíveis de Áreas de Proteção Permanente de rios e nascentes. A drenagem mais impactada é a que está em contato direto com as áreas com intensa urbanização, sendo a drenagem Macurany, inclusive com a contaminação de suas águas subterrâneas. Portanto, nota-se a necessidade da efetivação da produção de Serviços Ambientais, visto que, a fisionomia atual da paisagem pode comprometer ainda mais a qualidade dos Serviços Ecossistêmicos a geodiversidade da ilha fluvial.