Atenção básica e promoção da saúde: atuação do profissional de educação física no Núcleo Ampliado de Saúde da Família - atenção básica no Estado do Amazonas - Feitosa, Samara da Silva (2020)
A Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS), criada em 2006, institucionalizou as ações de Promoção da Saúde no Sistema Único de Saúde. O Profissional de Educação Física (PEF) vai contribuir com a promoção principalmente na sua inserção no escopo de práticas do Núcleo Ampliando de Saúde da Família – Atenção Básica (NASF-AB), através de ações de aconselhamento e divulgação de práticas corporais e atividades físicas. O presente estudo tem como objetivo analisar as ações de Promoção da Saúde realizadas pelo Profissional de Educação Física no NASF-AB no Estado do Amazonas. Trata se de um estudo de natureza descritiva, do tipo qualitativo. A amostra foi por conveniência, totalizando 33 profissionais, sendo 11 PEF, 11 Agentes Comunitários de Saúde (ACS) e 11 Enfermeiras (os) que atuam nos NASF-AB dos municípios de Autazes, Iranduba, Itacoatiara e Nova Olinda do Norte. Foi utilizado como instrumento um questionário semiestruturado, com perguntas abertas e fechadas para o alcance das intenções do estudo. Para análise dos dados foi utilizado os pressupostos da análise do discurso. Os resultados encontrados mostram que a caminhada, a ginástica, o alongamento e circuito funcional são as ações mais frequentes dos profissionais. Também foi encontradas práticas como a shantala com grávidas e bebês. Encontramos nos discursos dos profissionais participantes, referentes as contribuições da atuação do PEF, que a atividade física colabora para a minimização dos sintomas das doenças, principalmente as doenças crônicas não transmissíveis. Em relação aos elementos culturais, os PEF evidenciam a dança. Nos discursos não é percebido a diferenciação entre os termos Práticas Corporais e Atividade Física, por parte dos PEF, sendo utilizado mais o segundo termo. Embora analisados de uma forma global e não particularmente cada município, é visto com pouca nitidez, os princípios da Promoção da Saúde implícitos nos discursos apurados.