Transformações ambientais e socioculturais na Terra Indígena Jiahui em decorrência da construção da BR230/Transamazônica - Betez, Cassiely (2021)
O presente estudo teve como objetivo identificar as transformações ambientais e socioculturais na Terra Indígena Jiahui ocasionadas pela construção da BR230/Transamazônica. O trabalho foi desenvolvido através de pesquisa bibliográfica e documental, com abordagem qualitativa. As estratégias metodológicas de análise dos dados adotadas foram articuladas à Análise Temática, categorizando-se cada transformação ambiental e sociocultural ocorrida na Terra Indígena Jiahui. De acordo com os dados analisados, a BR/Transamazônica trouxe impactos permanentes, tanto para o meio ambiente como para população Jiahui, sendo a transformação mais significativa à mudança de seus hábitos culturais tradicionais. Também foi possível verificar a relação de preservação que esses indígenas têm com o meio ambiente, visto que, após a retomada de seu território, houve uma mudança significativa em sua área florestal, no sentido de melhor conservação. A análise revela que os indígenas se relacionam com o meio ambiente de um modo que, além do meio físico, envolve toda a sua história, sua trajetória e sua cultura.