Efeitos do manejo sobre os atributos físicos de um latossolo vermelho-amarelo distrófico, em Poto Velho - RO - Santos, Eduardo Antonio Neves dos (2017)
A compreensão e a quantificação do impacto do uso e manejo do solo na qualidade física são fundamentais no desenvolvimento de sistemas agrícolas sustentáveis. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do gesso agrícola, escarificação do solo e sistemas de sucessão de culturas, sobre os atributos físicos de um Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico, em Porto Velho – RO. O experimento foi implantado no ano agrícola 2013, safra 2014, em área contida no campo experimental da Embrapa Rondônia, a área vinha sendo cultivada com Brachiaria brizantha cv. Marandú durante dezoito anos (1990 a 2008), após esse período de cultivo com Braquiária, foi mantido em pousio por quatro anos (2009 a 2013), quando então foi instalado o experimento. Os tratamentos consistiram na ausência e adição de 2000 kg ha-1 de gesso agrícola, ausência e presença de escarificação do solo, e três sistemas de sucessão de culturas: SP (soja/pousio), SMP (soja/milho/pousio) e SMBP (soja/milho/braquiária/pousio). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, arranjado em esquema fatorial 2x2x3 com oito blocos. Quatro anos após a instalação do experimento foram abertas trincheiras e coletadas amostras de solo nas camadas de (0,00 – 0,05, 0,05 – 0,10 e 0,10 – 0,20 m). Com auxílio de anéis volumétricos, foram coletadas amostras de solo para determinação da macroporosidade, microporosidade, porosidade total, densidade do solo, umidade e resistência do solo a penetração. Blocos com estrutura preservada foram coletados e desfragmentados manualmente em agregados. Com auxílio de peneiras, foram separados agregados com diâmetro entre 8 a 4,75 mm para análise de estabilidade de agregados em água. A hipótese de normalidade dos dados foi testada pelo teste de Shapiro-Wilk, e submetidos à análise de variância (ANOVA), quando constatada significância, por intermédio do teste F, as médias foram comparadas pelo Teste de Scott-Knott ao nível de 5 % de probabilidade. Os sistemas de sucessão de culturas, podem influenciar nas características físicas do solo, os melhores valores de estabilidade de agregados foram observados nos sistemas de sucessão SMBP e SMP, que além de conservar a estrutura dos agregados, possibilitou a redução na RP.