Disciplina que genera indisciplina: situaciones de conflicto socioambiental en la frontera del bajo Caquetá – Japurá - Ramirez, Nicolas Alberto Victorino (2016)
Desde la frontera como locus de estudio se analiza el papel de los estados en perspectiva de los dispositivos ambientales que se operativizan en la región del bajo Caquetá – Japurá. Se identifican las contradicciones administrativas y jurídicas en cuanto al ―ordenamiento‖ ambiental de los territorios. Se visibiliza la proyección de estas contradicciones en las situaciones de conflicto provocadas a partir de la implementación de ―acuerdos de conservación‖ mediados por ONG internacionales. Así, se observa un conflicto socioambiental entre diferentes agencialidades que trae como consecuencia la emergencia de comportamientos ―disciplinados‖ e ―indisciplinados‖ entre los agentes sociales; definiendo una respuesta en transición por constituir distintas formas de territorialidad. Se concluye identificando la confrontación por el monopolio de la definición ―legitima‖ del ordenamiento territorial y las posibles definiciones de territorialidad específica de pueblos y comunidades tradicionales de esta frontera amazónica.