Desordem em progresso: crime e criminalidade em Manaus (1905-1915) - Dantas, Paula (2014)
Este trabalho tem como tema principal a discussão das relações entre crime/criminalidade urbanos e a instituição policial do Estado do Amazonas, no início do século XX. O nosso objetivo é compreender a dinâmica da relação da polícia com a população citadina, discutindo resultados obtidos através da análise de documentos produzidos dentro da própria instituição, bem como de dados fornecidos pela imprensa do período e de documentos que reproduziam o discurso oficial dos governantes, a fim de esclarecer como as diferentes camadas da sociedade interagiam no ambiente urbano, e como o trabalho do policial se desenvolvia no dia-a-dia da cidade, no trato com a população em geral. Pretende-se, portanto, compreender principalmente os elementos relativos à diversidade dos problemas urbanos da cidade de Manaus no período proposto.