Comunicação científica e movimento de acesso aberto: constituição e potencialidades para o processo educacional no PPGE/UFAM - Almeida, Luiz Fernando Correia de (2019)
Este trabalho trata das potencialidades do movimento de acesso livre e cultura aberta no contexto do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Amazonas (PPGE/UFAM). A investigação cartografou o movimento da cultura livre e de acesso aberto no ambiente da UFAM e traçou um percurso histórico dele. A metodologia adotada foi à cartografia Deleuze-guattariana, que dialoga com o hipertexto de Lévy (1993). A partir de pesquisa documental, analisou-se a Portaria 1065/2017 da UFAM que trata da Política de Informação para o Repositório Institucional da Universidade Federal do Amazonas e o documento de área da educação da CAPES de 2017 para observar as evidências que se alinham para movimento de acesso livre. Por meio das perguntas propostas por Sampiere, Collado e Lucio (2013) e Bell (2008) foram aplicadas ao documento, coletando as informações para discussão do nosso corpus de estudo. Os resultados apontam que existe virtualmente em latência ideias de abertura e de liberdade do documento de área, mas se fazem necessários debates como este no âmbito da educação, para serem usados como princípios e recursos para democratizar a produção de conhecimento e saberes. A portaria, por outro lado, operacionalizar a gestão, missão e o comitê gestor do repositório da UFAM. Um ponto que pode ser observado, ao longo do documento de área, é apontado a necessidade do estabelecimento de redes de colaboração, de um ambiente aberto à retroalimentação. Os princípios de abertura não estão postos de forma clara e obvia, mas a redação do documento vai dando certa institucionalidade e viabilidade para uma abertura no que se refere à produção de conhecimento e de informação. Outra peculiaridade é a integração do espaço de pesquisa como o espaço da comunidade, em que o programa deve estar alinhado à transformação e contribuição social no meio que estiver inserido e que se aproxima muito da perspectiva da ciência cidadã. A Portaria reflete tendências do movimento de acesso aberto, tais como: preocupação com o acesso aberto à informação e ao conhecimento como recurso para transformação social; a instituição da divulgação da pesquisa científica sem onerosidade aos que acessam e contribui para a transparência de recursos públicos destinados à ciência além de torná-la virtualmente mais aberta. No ambiente amazônico, a discussão sobre o tema pode contribuir para redimensionar a educação e o acesso à informação e ao conhecimento, diminuindo a distância entre sujeitos e saberes científicos.