Desenvolvimento de um protótipo de aplicativo móvel para Enfermeiro da atenção básica sobre cuidado domiciliar ao idoso após acidente vascular encefálico no contexto amazônico - Costa, Ana Maria Souza da (2024)
Introdução: às tecnologias móveis ganharam destaque no decorrer dos anos, principalmente associada a necessidade de prevenção de agravos, promoção de saúde, tratamento e reabilitação de indivíduos devido ao surgimento de incapacidades por doenças crônicas. Nesse contexto, os aplicativos móveis podem facilitar e otimizar o processo de cuidados dos profissionais da saúde, posto que esses recursos tecnológicos incluem uma série de funcionalidades e elementos. Importa mencionar que essas ferramentas são capazes de apoiar o enfermeiro nas suas práticas clínicas e educativas com foco específico na saúde da pessoa idosa após acidente vascular encefálico (AVE). Objetivo: desenvolver um protótipo de aplicativo móvel para enfermeiro da atenção básica sobre cuidados domiciliares a pessoa idosa após acidente vascular encefálico (AVE) no município de Coari, Amazonas. Método: trata-se de um estudo metodológico, na modalidade de produção tecnológica para a construção de um protótipo de aplicativo móvel a partir dos princípios da engenharia de software proposto por Sommerville (2018) e nos pressupostos teóricos da Teoria dos Sistemas de Enfermagem de Dorothea Orem Com base nisso, a pesquisa foi dividida em três etapas: Na primeira etapa foi realizada uma revisão de escopo para mapeamento do conteúdo da tecnologia, a segunda etapa referiu-se a uma pesquisa qualitativa com 18 enfermeiros na atenção básica do município de Coari, Amazonas, utilizando- se um roteiro semiestruturado e a última etapa foi pautada pelo desenvolvimento do protótipo, que seguiu os seguintes passos, conforme Sommerville: objetivo do protótipo (plano de prototipação), funcionalidades do protótipo (definição geral) e a construção do protótipo em si. Resultados: Como resultados desse estudo foram desenvolvidos quatro manuscritos, o primeiro o protocolo de uma revisão de escopo, o segundo da revisão de escopo, o terceiro proveniente do estudo qualitativo e o último a respeito da criação do protótipo. Conclusão: Face ao exposto, foi possível constatar a relevância dos aplicativos móveis para suporte na assistência do enfermeiro à pessoa idosa após AVE, os resultados desse estudo são subsídios que fortalecem o conhecimento na área de pesquisa em enfermagem, além de reforçarem a necessidade de investigações mais robustas sobre o assunto.