Ecosofia e interdisciplinaridade no ensino das ciências ambientais - Reis, Carlos Eduardo Silva (2024)
A Ecosofia é uma corrente filosófica que parte da reflexão do homem consigo e com sua existência perante o mundo. O objetivo desta proposta foi desenvolver, a partir do conhecimento sobre o ensino da Ecosofia, Material pedagógico partindo do Saber e da Percepção Ambiental dos estudantes, com a intervenção dos professores de ciências da natureza para o ensino das ciências ambientais de maneira interdisciplinar aplicado à rede Estadual de Ensino do Município de Itacoatiara-AM. Foi produzido um produto educacioanal para o ensino das ciências ambientais que possibilite a articulação da Ecosofia desde um olhar interdisciplinar dos conteúdos e temas relacionados às ciências da natureza. Tendo como objetivo de desenvolver a partir do conhecimento sobre ecosofia, produto educacional sobre o saber e a percepção ambiental do ensino das ciências ambientais dos estudantes na Rede Estadual de Ensino do Município de Itacoatiara-AM. Esta abordagem se constituiu em uma pesquisa qualitativa, partindo da perspectiva da pesquisa-ação como abordagem metodológica, pois envolveu a ação prática e a reflexão teórica, buscando a aplicação do conhecimento adquirido na solução de problemas atuais e que buscou integrar a filosofia e a percepção ambiental sobre o individuo/ambiente, partindo da perspectiva da forma de como enxergamos e percebemos a nossa própria realidade atual amazônica ambientalmente e consequentemente o modo de como passamos a compreender nossas próprias percepções de ambiente. Esta pesquisa tambem teve como um dos objetivos específicos a identificação e a análise junto aos professores de quais os elementos dos componentes curriculares que podem dialogar com o pensamento da ecosofia, buscando compreender quais as percepções e representações que os estudantes possuem sobre as questões ambientais nos locais onde vivem. Foi elaborado desde uma perspectiva interdisciplinar, um material educacional que articulou o pensamento filosófico com o ensino das ciências ambientais. Interligando a relação entre o ensino das ODS- Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e UCC’S- Unidades Comuns Curriculares, referenciando o ensino ambiental na região amazônica. Neste contexto, pretendeu-se uma articulação entre a ecosofia como base filosófica para desenvolver material pedagógico que poderá ser utilizado nas disciplinas da Biologia, Física e Quimica, além da aplicação na disciplina de Filosofia, sobre a perspectiva de documentários que foram produzidos a partir das unidades temáticas ambientais existentes no componente curricular da Biologia, Fisica e da Química. O produto educacional parte da interdisciplinaridade e da percepção de ambiente existente nos estudantes sobre seu entorno ambiental e será difundido dentro das Escolas Estaduais de Ensino Médio no Municipio de Itacoatiara- AM.