Profissão em construção: O cientista social e a pesquisa de mercado imobiliário em Manaus. - Estevam, Klyo Monteiro da silva (2014)
O presente trabalho se propõe a analisar e problematizar a área de pesquisa de opinião e mercado no ramo da construção civil como um novo campo de atuação para os cientistas sociais. A investigação busca relacionar a formação do cientista social como um tipo de formação adequada para a realização de pesquisa de mercado, buscando demonstrar, assim, as competências inerentes ao cientista social. Com base nas obras de Sérgio Miceli a respeito da história das ciências sociais no Brasil, assim como a problemática da sociologia das profissões, especificamente o mercado de trabalho dos cientistas sociais presentes nas teses de Maria da Glória Bonelli, compara e analisa a atual realidade dos profissionais das ciências sociais. Compara com o reconhecimento obtido nos Estados pioneiros do curso com relação à capital do Amazonas, Manaus, nas principais empresas do ramo. Percebe os conflitos com outras profissões que exercem funções de pesquisar o mercado imobiliário em face do profissional das ciências sociais ser também qualificado à realizar a mesma. Textos de Bourdieu sobre o fazer sociológico, a singularidade deste profissional e sua legitimidade para relacionar o diploma e o cargo, assim como a característica vocacional que possui, segundo Weber, são trabalhadas nas questões desta análise.