Caracterização do Perfil Fenotípico-Funcional de Células T γδ em Pacientes Pediátricos com Leucemia Linfoblástica Aguda de células B - Barros, Mateus de Souza (2024)
A leucemia linfoblástica aguda de células B (LLA-B) é o tipo mais comum de câncer na infância, caracterizado pela alta contagem de células leucêmicas na medula óssea (MO) e sangue periférico (SP), levando ao recrutamento de células imunes que podem contribuir para o controle do tumor. Enquanto células T alfa-beta (αβ) são fortemente afetadas pela doença, as células T gama-delta (γδ) mostraram ser citotóxicas e menos suscetíveis à exaustão, mas sua relevância funcional na leucemia permanece elusiva. Nesse sentido, nosso estudo buscou caracterizar o perfil fenotípico-funcional de células T γδ em pacientes pediátricos com LLA-B submetidos a quimioterapia de remissão. Foi realizado um estudo exploratório, longitudinal e prospectivo na Fundação Hospitalar de Hematologia e Hemoterapia do Amazonas (HEMOAM) com a colaboração do Instituto René Rachou - Fundação Oswaldo Cruz (IRR/Fiocruz-Minas). A partir de amostras de MO e SP de pacientes pediátricos com LLA-B ao longo do tratamento e amostras de SP de crianças saudáveis, foi realizada uma avaliação robusta do perfil imunológico das células T γδ Vδ1 e Vδ2 por citometria de fluxo e quantificados mediadores imunológicos solúveis relacionados através da plataforma Luminex. No geral, os resultados demonstraram que os pacientes com LLA-B, em comparação com o grupo controle, apresentaram um aumento significativo de células Vδ2 expressando marcadores de ativação e citotoxicidade. A avaliação da cinética durante a quimioterapia demonstrou que este subconjunto manteve um fenótipo ligado a citotoxicidade e não a exaustão. Além disso, a expressão de CD69 e NKG2D foi enriquecida em células T γδ de pacientes com baixa carga tumoral e baixo risco, enquanto pacientes sem doença residual mensurável (DRM) ao D35 exibiram maior frequência de células Vδ1 CXCR3-CXCR4- na MO. Até onde sabemos, este é o primeiro estudo que descreve a frequência e perfil imunológico dos subconjuntos de células T γδ em pacientes com LLA-B pediátrica.