Saúde bucal dos Yanomami da região de Xitei e Ketaa Roraima - Brasil - Freitas, Luciana Pires de (2008)
Esse trabalho é o resultado da análise dos dados produzidos a partir de um levantamento epidemiológico em saúde bucal realizado em comunidades indígenas Yanomami na região do Pólo- Base Xitei e sub-pólo Ketaa. Foram seguidos os critérios preconizados pelo Projeto SB Brasil 2003 e pela OMS. As variáveis observadas foram: Índice de Dentes Cariados, Perdidos e Obturados (CPO-D e ceo-d); Necessidade de Tratamento; Uso e Necessidade de Prótese; Índice Comunitário Periodontal (CPI) e Perda de Inserção Periodontal (PIP). Nesse estudo, foram examinados 823 indígenas de um total de 1220 indígenas residentes nessa região, sendo 50,6% do sexo masculino e 49,4% do sexo feminino. A composição etária dessa amostra de conveniência se aproxima a da população total acima de 2 anos. A média de dentes atacados pela cárie, na população examinada foi 0,23 ± 0,60; 0,33± 0,75; 1,43± 1,39 nas faixas etárias 12, 15-19 e mais de 60 anos, respectivamente. Os valores encontrados para o índice CPO-D foram muito baixos, próximos de zero em todas as faixas-etárias exceto para pessoas acima de 50 anos (CPO-D = 1,21). Observou-se que 82,3% do total da amostra apresentou-se livre de cárie. Diferenças entre homens e mulheres na prevalência de cárie não obtiveram significância estatística. Os resultados encontrados para a condição periodontal demonstraram uma prevalência maior de sangramento, cálculo e bolsas de 4-5 mm quando comparados aos dados nas mesmas faixas-etárias da população brasileira e da Região Norte. Raras perdas dentárias foram registradas entre a população investigada e não foi identificado nenhum paciente que necessitasse de prótese removível ou total. A condição de prevalência de cárie muito baixa encontrada entre os Yanomami do Pólo-Base Xitei fazem supor que a distância dos locais de comercialização de alimentos aliados a estratégia de sistematização nas relações de troca entre indígenas e não-indígenas na região, que não incluem itens estranhos à alimentação tradicional, provavelmente têm influenciado a manutenção de uma boa condição de saúde bucal.