Construções discursivas dos docentes das Ciências Humanas, Ciências Sociais e Educação sobre o trabalho e o adoecimento na Universidade Federal do Amazonas - Paiva, Janaina Zildeia da Silva (2023)
A presente tese tem como objetivo geral analisar as condições de trabalho e o adoecimento dos professores do ensino superior na Universidade Federal do Amazonas – UFAM. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo no âmbito dos sete institutos da UFAM. São eles: unidades acadêmicas do município de Manaus - Capital (Instituto de Filosofia, Ciências Humanas e Sociais – IFCHS e Faculdade de Educação – FACED), e unidades sediadas nos municípios do interior do estado (Instituto de Natureza e Cultura – INC - Benjamin Constant, Instituto de Saúde e Biotecnologia – ISB - Coari, Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente – IEAA - Humaitá, Instituto de Ciências Sociais Educação e Zootecnia – ICSEZ - Parintins e Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia – ICET - Itacoatiara), tanto em cursos de Graduação como nos Programas de Pós-Graduação, totalizando 14 cursos. Os sujeitos da pesquisa foram 16 docentes do quadro efetivo e com diferentes tempos de trabalho institucional. Foram realizadas entrevistas com roteiro semiestruturado por meio da Plataforma de videoconferência do Google, intitulada de Google Meet, com os representantes dos cursos selecionados. A pesquisa revelou que a maioria dos docentes da sede Manaus atuam na Pós-graduação e Graduação com estrutura organizacional de departamentos, enquanto os docentes das unidades Fora da Sede, atuam majoritariamente na Graduação estruturados em colegiados, isso ocorre em virtude de que apenas dois dos cinco institutos possuem Programas de Pós-Graduação. De acordo com a maior parcela dos docentes, as condições das estruturas físicas da UFAM são insatisfatórias. E essa nova configuração do ensino superior público, totalmente influenciado pela política neoliberal, com cortes de bolsas de estudos, redução de recursos para as pesquisas, descredenciamentos dos programas de pós-graduação, principalmente nas áreas das Humanidades, segundo os docentes, a Pós-Graduação, seria a maior responsável pela sobrecarga de trabalho na universidade, principalmente por causa do produtivismo acadêmico, valorização da quantidade em detrimento da qualidade na produção científica. E consequentemente, todo esse sucateamento na infraestrutura, na redução de concursos públicos para docentes e TAEs, as pressões e avaliações dos Programas de Pós-Graduação realizados por agências de fomento, que têm condicionando o financiamento das pesquisas em relação à quantidade de publicação dos docentes, gerando essa produção em escala, intensificando o trabalho docente, logo causando o adoecimento tanto físico e/ou psíquico dos docentes da UFAM. Conclui-se que, principalmente, as exigências oriundas da Pós-Graduação, sobretudo, quanto à produção científica, intensificaram sobremaneira o trabalho docente, tendo contribuído significativamente para muitos dos adoecimentos dos docentes. Nessa perspectiva, muitos docentes relatam que esse adoecimento decorre do investimento restrito do Estado nas Universidades Federais, levando os docentes a concorrerem constantemente a Editais nas agências de fomento, a fim de conseguirem recursos financeiros para suas pesquisas, visto que as condições de trabalho nas universidades públicas já não asseguram isso, e há um predomínio do produtivismo intelectual, o qual já está refletindo diretamente nos alunos da pós-graduação com a redução significativa do tempo de conclusão dos cursos, bem como a obrigatoriedade do trabalho profissional para a manutenção dos estudos dessa formação, além das consequências quanto a qualidade das pesquisas por conta desse aligeiramento. E essa realidade das condições de trabalho dos docentes, sejam elas físicas, e/ou organizacionais, tem levado docentes ao adoecimento físico e/ou psíquico, aos afastamentos temporários, pedidos de aposentadorias, e em alguns casos ao suicídio.