Leitura de poéticas em suportes alternativos: mercado nas margens e manifestações literárias - Pinagé, Caroline de Assis Campos (2018)
Esta dissertação analisou dois suportes alternativos, o fanzine e o e-book, e as criações poéticas que esses materializaram. Considerou-se que tais suportes se apresentaram como novos meios de escoar manifestações literárias enquanto resultado de processos contemporâneos estabelecidos a partir da relação entre Arte e Novas Tecnologias. Por isso, entende-se que o termo ―suporte‖ tenha sido atualizado com a configuração de novas práticas, o que alterou significativamente a maneira de interação entre os elementos que compõem a comunicação literária, ressignificando seus valores, métodos de leitura e suas teorias sobre o texto literário. Depois de identificar que o fanzine e o e-book se afastaram de certos padrões do sistema literário estabelecido por Antonio Candido (2013), verificou-se como ambos configuraram dinâmicas próprias em mercados nas margens do comércio livreiro convencional. Para compreender como esses mercados se constituíram na modernidade, tornou-se necessário estudar as relações entre diferentes culturas existentes no cenário brasileiro. Para isso, foram referências importantes os estudos de Alfredo Bosi em Dialética da colonização (1992), de Nestor García Canclini, com a compreensão de Culturas Híbridas (2014), assim como de Homi Bhabha, com O lugar da cultura (2013). Após a reflexão a respeito das condições de produção desses novos suportes, realizou-se a leitura das manifestações literárias que estão dispostas neles. A metodologia aplicada durante essa fase buscou respeitar as peculiaridades de cada um, reconhecendo que cada criação poética exigia um método próprio de leitura. A interpretação dos poemas revelou mais uma ruptura com os padrões da análise literária hegemônica, tendo sido adaptadas teorias sobre a prosa para a lírica, tais como Uma teoria da paródia (1989), de Linda Hutcheon, e a teoria do dialogismo, extraída da obra Problemas na poética de Dostoiévski (2010), do linguista russo Mikhail Bakhtin.