Reutilização de resíduos de construção civil e demolição na fabricação de tijolo cerâmico - Matuti, Bruna Barbosa (2019)
As perdas ocasionadas pelo desperdício dos materiais durante a construção de uma edificação são as grandes responsáveis pela geração de resíduos da construção civil e demolição - RCD no canteiro de obras. A reciclagem é uma alternativa para diminuir o impacto ambiental desses resíduos, o aproveitamento dos resíduos dos materiais dentro do próprio canteiro ou fora em empresas especializadas, faz com que os materiais que seriam descartados com um determinado custo financeiro e ambiental retornem em forma de materiais novos e sejam reinseridos na construção, melhorando até na qualidade do material, durabilidade e resistência. A prática é vantajosa em vários aspectos: reduz as chances de deposição em locais clandestinos e contribui para aliviar a pressão sobre aterros de inertes, cada vez mais saturados. Os produtos cerâmicos obtidos com argilas naturais são muito variados, apresentando tons avermelhados, principalmente após queima. O desenvolvimento das cidades brasileiras aumenta o consumo de materiais de construção civil, consequentemente gerando grande quantidade de resíduos de construção e demolição (RCD). Na caracterização delas, foram abordados aspectos físico-químicos com o intuito de análise da consistência de misturas argila e resíduo, as amostras foram caracterizadas por meio da granulometria, limite de liquidez, limite de plasticidade, Espectrometria de Fluorescência de raios X – FRX, Difração de raios X – DRX. A característica da argila, destaca-se a granulometria muito fina, diversidade química e estrutural (argila - Si (Silício) com 57,8% e no RCD - Si (Silício) com 52,5%), dispersão fácil em água, elevada plasticidade e boa homogeneidade, dessa forma, para o preparo de uma massa cerâmica é recomendado incorporar um material menos plástico, para melhorar o rendimento da produção e a trabalhabilidade com a matéria prima. O RCD é constituído principalmente de quartzo, ou seja, material não plástico, um material predominantemente arenoso, facilitando a incorporação do resíduo na massa cerâmica. Neste trabalho foi realizado a incorporação de RCD na massa cerâmica para produzir tijolos cerâmicos, visando propor uma opção de reutilização deste resíduo e economia da matéria prima argilosa. A metodologia experimental utilizada baseia-se no aproveitamento do RCD como material não plástico, com composição pré-estabelecida de 0 a 90% de RCD. O RCD foi triturado e misturado com a argila e água (8%). A mistura foi prensada em uma prensa hidráulica manual e seco por 24 horas em estufa a 110 °C, sendo queimada a 950ºC. Observou-se que todos os corpos de prova obtiveram valores dentro dos limites estabelecidos pelas normas técnicas. Para resistência mecânica com composição com 10% de RCD apresentaram resistência à tração superior a 4 Mpa, sendo considerados a melhor composição. Os resultados mostram que é possível utilizar o RCD para produzir material cerâmico, proporcionando uma boa alternativa de reaproveitamento e economia de recursos naturais. Palavras-chave: incorporação, resíduos de construção civil e demolição, tijolo cerâmico.