Elites políticas em confronto: as disputas pelo poder político durante a belle époque no Amazonas (1889-1912) - Lima, Daniel Rodrigues de (2023)
Esta dissertação de mestrado investiga os confrontos e disputas entre as elites políticas pelo poder no Estado do Amazonas durante a Primeira República, abrangendo o período de 1889 a 1912. O estudo apresenta uma análise detalhada das complexas dinâmicas de poder, estratégias políticas e transformações sociais que moldaram o cenário político regional neste contexto. O capítulo I, a pesquisa trata das disputas políticas que marcaram o período, revelando momentos de instabilidade, golpes e a influência dos jornais na disseminação das visões das oligarquias em conflito. O capítulo II analisa o governo da oligarquia Nery, destacando suas estratégias de busca pelo poder e sua influência na política local. Também explora a ascensão de Antônio Clemente Ribeiro Bittencourt como um ponto de inflexão na história política do Amazonas. No capítulo III, a dissertação concentra-se nas crises políticas e conflitos armados, incluindo o bombardeio de Manaus em 1910 e a deposição de Bittencourt em 1912. Examina as causas por trás desses eventos e como as rivalidades partidárias contribuíram para a instabilidade política na região. Globalmente, esta dissertação lança luz sobre as disputas intensas e intrincadas pelo poder político no Estado do Amazonas durante a Primeira República, oferecendo uma análise aprofundada das estratégias, conflitos e impactos desses confrontos nas trajetórias políticas da região. Busca contribuir nas perspectivas da História Política e da teoria das Elites.