Educação do campo e os saberes da Geografia: paisagem e território - Gomes, Audres Marta Carvalho (2022)
O tema proposto desta pesquisa refere-se aos saberes da geografia no processo de ensino aprendizagem na modalidade da Educação do Campo, por meio de um estudo de caso e uma abordagem qualitativa, com o objetivo de compreender como é desenvolvido o ensino da geografia e seus saberes mediante as Diretrizes Operacionais da Educação do Campo para a Educação Básica na escola do campo, onde nosso objeto de estudo foi a Escola Estadual Samsung do Amazonas, na Comunidade Três Unidos/ Manaus/ Amazonas. Para as respostas aos objetivos específicos foram evidenciadas as políticas públicas educacionais em nível federal, estadual e municipal que regem a Educação do Campo no Brasil, especificando as que sempre com um olhar sobre o trabalho pedagógico na Escola Estadual Samsung Amazonas, na Comunidade Três Unidos/AM. Identificamos as diferentes identidades dos sujeitos que se visibilizam na paisagem da comunidade e se encontram na escola, assim como, descrevemos as práticas pedagógicas para o ensino da geografia trabalhadas pelos professores da comunidade verificando se estas refletiam com os saberes locais e os saberes espaciais apreendidos pelos educandos e educandas no seu cotidiano, e por fim, descrevemos o estado de arte da geografia na educação do campo e sua importância. Descrever a importância da Escola do Campo diferenciando a Educação Rural da Educação do Campo é ter um olhar para os movimentos sociais presentes na construção desses espaços ao longo do processo histórico e social, e identificar os sujeitos envolvidos num movimento por uma educação do/no campo de acordo com as leis e diretrizes estabelecidas pelo Conselho Nacional de Educação e torná-los visíveis às implantações de políticas públicas que visibilizem suas necessidades diante da realidade e peculiaridades que vivenciam. Infelizmente os princípios pedagógicos da Educação do Campo não estão presentes na Escola Estadual Samsung do Amazonas, nem na prática pedagógica de seus professores, sendo necessária a construção de um projeto político pedagógico que traga a identidade de sua comunidade escolar e que as áreas dos conhecimentos possam realizar um trabalho interdisciplinar e transdisciplinar em um espaço geográfico ainda em (re) construção. Os saberes (cotidiano/cultural) da geografia não se articulam com o ensino da geografia, como também não atende as Diretrizes Curriculares da Educação do Campo. Ao compreender a proposta pedagógica da educação do campo através do processo histórico de sua construção, de suas bases conceituais, políticas, assim como as relações sociais entre seus sujeitos e a sociedade tecemos um diálogo com a abordagem geográfica humanística, analisando a possibilidade do fazer pedagógico do professor de geografia no fazer/aprender geografia, e concluímos que é possível, por meio de uma geografia humanística inserir práticas pedagógicas do ensino da geografia, dando ênfase nos saberes locais e contextualizar com espaço vivido dos sujeitos, como preconiza esta modalidade da Educação do Campo. A Escola Estadual Samsung do Amazonas, é uma escola ribeirinha, localizada na comunidade Três Unidos, no Rio Cuieira/Manaus/AM, área de proteção ambiental do Rio Negro, e disponibiliza o ensino fundamental e médio por meio do ensino tecnológico. O ensino da geografia na proposta da educação do campo pode contribuir, de acordo com Teixeira e Castrogiovanni (2015), por meio de suas categorias de análise, e ao se constituírem instrumentos acessíveis para estes sujeitos, e “que a partir delas, e reflexões advindas do processo pedagógico, possam constituir um arsenal teórico na vida destes”, assim como a leitura do espaço geográfico é fundamental neste contexto para compreender as relações que se constroem entre o espaço e diferentes sujeitos deste campo da educação do campo.