Análise da estrutura produtiva do Estado do Amazonas - Freitas, Renato Mendes (2011)
Entender os meandros da estrutura produtiva de determinada região ou país é importante como instrumento de planejamento e de ação, assim como complexo em sua efetivação e aprofundamento. Foi com essa motivação que este trabalho buscou analisar com certo nível de detalhe a estrutura produtiva do estado do Amazonas, escolhendo como referência temporal o ano de 2006. Para atingir o objetivo proposto, apropriaram-se das técnicas da Contabilidade Social para ordenar com coerência e consistência as informações necessárias que resultem em agregados macroeconômicos. O principal ferramental utilizado foi a construção dos quadrantes de produção (A1), consumo intermediário (B1) e componentes do valor adicionado (C), todos eles elementos da Tabela de Recursos e Usos de bens e serviços do Amazonas (TRU-AM/2006). Os resultados gerados produziram tabulações de agregação em níveis de abertura de 110 produtos por 56 atividades, 17 produtos por 17 atividades e 12 produtos por 12 atividades, respeitando em todos os casos o devido sigilo estatístico por imposição da desidentificação em casos específicos. Seguiram-se as análises e discussões, apresentando sempre comparações referenciadas às informações contidas na TRU do Brasil. Por fim, o estudo aponta para diversas possibilidades futuras de utilização e aprofundamento do ferramental visando, principalmente, a sua aplicação nas atividades de planejamento e políticas públicas.