Viabilidade da implantação de sistemas agroflorestais na Comunidade São Sebastião do Saracá, RDS Rio Negro, Amazonas - Moura, Raimunda Rosimere de Oliveira (2022)
Os caminhos possíveis para o desenvolvimento de atividades economicamente sustentáveis em RDS são os sistemas agroflorestais (SAFs). No entanto, para que esses sistemas sejam considerados sustentáveis dadas as condições do território são necessários a realização de estudos para confirmar a viabilidade da sua implantação. Dessa forma, este estudo teve como objetivo avaliar a viabilidade da implantação de sistemas agroflorestais na comunidade São Sebastião do Saracá, município de Iranduba, Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Rio Negro, Amazonas, visando conciliar produção e sustentabilidade dos recursos naturais existentes. A pesquisa contou com a participação de 21 famílias. A metodologia utilizada para a coleta de dados considerou o uso de questionários semiestruturados, entrevistas, grupos focais, levantamento florístico, mapeamento sistemático das espécies florestais indicada pelos comunitários, análise de solo e análise financeira, considerando os indicadores VPL, TIR, TMA, tempo de Payback e relação C/B. Os resultados obtidos neste estudo indicaram que do ponto de vista socioeconômico a implantação dos SAFs na comunidade traria benefícios voltados a diversificação das fontes de renda das famílias, além da conservação dos recursos naturais. Quanto à seleção das espécies para a composição dos SAFs, identificou-se a preferência por espécies florestais nativas, tendo em vista principalmente os valores utilitários dessas espécies para construção de móveis e peças de artesanato. Contudo, para que a implantação dos SAFs seja bem-sucedida foi identificada a necessidade de investimentos em calagem e adubação, pois os solos da comunidade apresentam elevada acidez, baixos teores de N, P, K. Em se tratando dos resultados das análises de viabilidade financeira, identificou-se que a implantação dos SAFs é viável, pois apesar do alto custo de implantação do sistema, justificado pela necessidade de adubação, a viabilidade financeira se confirmou graças as diferentes receitas, constituídas por espécies frutíferas, espécies oleíferas, espécie produtoras de sementes, espécies produtoras de amêndoas e pelas espécies madeireiras. Portanto, conclui-se que há viabilidade na implantação de sistemas agroflorestais na comunidade São Sebastião do Saracá.