Vivências de prazer-sofrimento de professores que atuam em Educação Inclusiva - Lima, Perla Alves Martins (2013)
A presente dissertação enfoca as vivências de prazer-sofrimento de professores que atuam com educação inclusiva na cidade de Manaus. Tendo como objetivo geral compreender as vivências de prazer-sofrimento de professores que atuam com educação inclusiva em Manaus a partir da análise dos processos psicodinâmicos do trabalhar. E os objetivos específicos da pesquisa foram: caracterizar a organização do trabalho dos professores que atuam com educação inclusiva; reconhecer o sofrimento no trabalhar; sinalizar os agravantes de sofrimento, as estratégias de defesa e as possíveis patologias de trabalho; identificar a mobilização subjetiva e os fatores que contribuem para a transformação do sofrimento; contribuir para uma reflexão acerca do trabalhar no contexto da educação inclusiva. Utilizou-se metodologia de natureza qualitativa, segundo os aportes teóricos da psicodinâmica do trabalho, em que a escuta e a elaboração leva a uma mobilização de mudanças e transformações. Os participantes que compuseram a pesquisa foram vinte e cinco professores que atuam com educação inclusiva no sistema de ensino municipal de Manaus. Do total, cinco são homens e vinte são mulheres. A pesquisa foi realizada em uma sala de aula de uma escola municipal localizada na zona centro-oeste de Manaus. Foram realizadas oficinas de escuta clínica do sofrimento, fundamentadas na teoria psicodinâmica do trabalho, em que foi proposta a discussão das vivências subjetivas no trabalho. A fala foi compartilhada no coletivo de trabalhadores e a escuta foi pautada nas vivências de trabalho. Utilizou-se gravador como instrumento e os dados das sessões foram transcritos e adotou-se a sistemática da Análise de Teoria Fundamentada ATF (GroundedTheory), adaptada por Moraes (2010), utilizando-a especificamente como técnica de análise. As falas foram organizadas nos seguintes eixos de análise: Organização do trabalho e o processo do trabalhar; Agravantes do sofrimento, sinais e sintomas de adoecimento; Processos de subversão do sofrimento: mobilização subjetiva, cooperação e reconhecimento. As categorias foram comparadas entre si, conduzindo aos eixos de análise, articulando os dados com o referencial teórico. A partir deste estudo, concluiu-se que a falta de um espaço de discussão configurou a queixa inicial dos professores e a partir dos encontros foi favorecida a formação de um coletivo em que o sentimento de pertencer ao grupo foi construído. O estudo evidenciou as contradições entre trabalho prescrito e o real, principalmente ao se tratar da legislação do processo de educação inclusiva e da prática deste professor ao receber uma criança com deficiência. Uma vez que não encontram condições favoráveis para realizar o trabalho e a falta de prescrição é um dos principais norteadores deste trabalho. Pode-se depreender que houve um processo de transformação no discurso e na ação destes professores. A partir dos encontros e com a possibilidade de discussões entre os professores, houve uma transformação deste posicionamento em prol de uma responsabilidade conjunta, uma identificação no sentido de assumir a inclusão como uma ação no seu fazer a partir da mobilização e de cooperação. Assim, foi possível compreender as relações entre o trabalhador e a organização do trabalho, em como as mediações e ações dos mesmos em prol de transformações do trabalho. Neste sentido, este estudo contribuiu a um saber de como se dá esta transformação do sujeito pelo trabalho e como ocorre a mobilização a este fazer.