Potencial ambiental e econômico de sistema agroflorestal – SAF na comunidade Novo Paraiso do Rio Carú - Itacoatiara/AM - Nazaré, Jackline Socorro Silva de (2023)
O sistema agroflorestal - SAF visa à exploração agrícola, na qual são empregadas culturas agrícolas e/ou pastagens que incluem espécies arbóreas. Estas desempenham um papel crucial e essencial para a composição desses sistemas de exploração rural, mostrando-se um viés à agricultura sustentável, pois se funda em uma agricultura familiar de área reduzida, dependendo do modelo adotado pelo agricultor, podendo-se obter maior rendimento econômico e maior sustentabilidade. O presente trabalho teve por objetivo analisar o potencial de uso e a qualidade do solo do sistema agroflorestal - SAF como alternativa ambiental e econômica em uma propriedade rural da comunidade Social Novo Paraíso do Rio Caru - Itacoatiara/AM., Para a coleta de dados, foi instalado um sistema agroflorestal com dimensões total de 200 metros de comprimento, por 40 metros de largura, equivalente a 0,8ha da propriedade, sendo este dividido em 0,4ha para área de plantio do experimento e 0,40 para área testemunha. As espécies plantadas foram: banana pacovã (Musa paradisiaca), açaí (Euterpe oleracea), pimenta de cheiro (Capsicum chinense), pimenta murupi (Capsicum chinense Jacq.) e maxixe (Cucumis anguria). Para análise do incremento na qualidade do solo, houve coleta de amostras para análises físicas e químicas: granulométrica, densidade, porosidade, estabilidade de agregados, resistência do solo a peneiração, pH, acidez e quantitativo de carbono orgânico. A análise estatística foi descritiva univariada, adotando o teste de Kolmogorov-Smirnov (KS) e a estatística multivariada foi processada no software Statistica 7.0. Para avaliação da viabilidade econômica, foi utilizado o software Microsoft Excel - AMAZONSAF, versão 10.05, com cálculos dos indicadores econômicos foram para o horizonte temporal de 1 ano. As espécies plantadas frutificaram e renderam resultados para a viabilidade econômica, desprendendo um custo total de R$ 3.345,86 para implementação do sistema, sendo que R$ 2.945,86 implantação e R$ 400,00 na manutenção do projeto, a receita com as vendas fora de R$ 9.494,00. Após o primeiro ano implantação do sistema agroflorestal não foi possível evidenciar mudanças significativas em relação aos atributos físicos e químicos do solo, analisado neste estudo, mas tempo foi capaz revelar que uma área degradada pode se tornar uma área produtiva. As maiores alterações nos atributos físicos do solo ocorrem na camada mais superficial das duas áreas estudadas (0,00-0,15cm), na área de SAF observou-se uma melhora na agregação do solo, afetando a sua densidade e estrutura de poros.