Rizobactérias da bacaba (Oenocarpus bacaba Mart.) – Tolerância ao alumínio e potencial como promotoras do crescimento de plantas - Pimenta, Lucas Smith (2022)
Solos ácidos com concentrações elevadas de alumínio trivalente (Al3+) estão associados a baixas produtividades agrícolas devido à inibição do crescimento radicular. Bactérias promotoras do crescimento de plantas (BPCP) são importantes ferramentas na agricultura, sendo capazes de melhorar a nutrição de plantas e sua tolerância a estresses bióticos e abióticos. O objetivo desta pesquisa foi prospectar, a partir da rizosfera da bacaba (Oenocarpus bacaba Mart.), BPCPs capazes de reduzir o estresse por Al3+ em soja e milho. Um total de 207 isolados bacterianos foi obtido a partir das raízes e do solo rizosférico (SR) da bacaba, dentre os quais 31 foram capazes de crescer após serem cultivados em meio Luria-Bertani (LB) com 14,8 mM AlCl3 e pH 4. Essas bactérias foram identificadas por sequenciamento do gene 16S rDNA e avaliados in vitro para a produção de auxinas, ACC-deaminase e sideróforos, fixação de nitrogênio e solubilização de fosfato. Quatro isolados foram selecionados dentre os mais promissores para serem utilizados em ensaios em casa de vegetação com soja e milho, a fim de verificar sua eficiência na promoção do crescimento de plantas em situação de estresse por Al3+. Os isolados de Klebsiella sp. SR-1, SR-15, SR-76, e Pantoea sp. SR-98 apresentaram resultados positivos em todos os ensaios in vitro. No milho, os isolados SR-1, SR-15 e SR-76 aumentaram a biomassa de raízes. Em soja, todos os isolados avaliados produziram plantas mais altas em relação ao controle. Quando associados ao milho, todos os tratamentos reduziram o percentual de saturação por Al no solo rizosférico, com destaque para o isolado de Klebsiella sp. SR-15, o qual reduziu esta característica em 80%. Em soja, todos os tratamentos aumentaram a saturação por Al no solo em comparação ao controle não-inoculado. Desta forma, os resultados obtidos indicam que a interação de BPCPs com diferentes espécies vegetais pode produzir resultados opostos. Além disso, este estudo levanta a possibilidade de reduzir o estresse por Al em plantas em solos ácidos por meio do uso de BPCPs, promovendo maior produtividade e reduzindo os custos com insumos químicos.