A educação física e o currículo escolar municipal: da estruturação à sua utilização no ambiente escolar - Corrêa, Thiago Medeiros de Souza (2024)
Esta pesquisa teve como tema a estruturação e a utilização por parte dos professores do Currículo Escolar Municipal (2021) da cidade de Manaus. O Currículo Escolar Municipal (2021) é um documento lançado em abril de 2021 para substituir à proposta curricular vigente até então, sendo formulado de acordo com o que preconiza a Base Nacional Comum Curricular – BNCC (2018) e o Referencial Curricular Amazonense –RCA (2020). O CEM (2021) começou a ser utilizado no decorrer do ano letivo, quando as aulas estavam ocorrendo de forma remota e não houve nenhum tipo de formação sobre o novo documento, dessa forma, entendeu-se ser necessário investigar como os professores compreendem e utilizam este documento no planejamento de suas aulas. Assim, a pesquisa se propôs a responder ao seguinte questionamento: como os professores de Educação Física estão organizando, sistematizando e desenvolvendo suas aulas nas escolas públicas de Manaus, tendo como base os objetos de conhecimento do Currículo Escolar Municipal (CEM)? Os objetivos da pesquisa foram: investigar a prática da Educação Física nas escolas públicas de Manaus sob a perspectiva do Currículo Escolar Municipal (CEM); verificar como os objetos de conhecimentos estruturados pelo CEM estão sendo sistematizados e ministrados pelos professores de Educação Física do Ensino Fundamental – anos iniciais da cidade de Manaus; conhecer a percepção dos professores de Educação Física sobre o Currículo Escolar Municipal – CEM da cidade de Manaus; identificar quais objetos de conhecimento estão sendo ministrados pelos professores de Educação Física nos anos iniciais do Ensino Fundamental que não são contemplados pelo CEM, e desenvolver, como produto educacional, proposta de planejamento curricular tendo como base teórica e metodológica a abordagem construtivista/interacionista da Educação Física. Realizamos uma pesquisa de natureza qualitativa e utilizamos o método do Estudo de Caso. Para a coleta de dados, foram utilizados os instrumentos análise documental, entrevistas semiestruturadas e observação não participante. Os dados foram analisados através da técnica de Análise de Conteúdo. A pesquisa foi realizada com sete professores de Educação Física que atuam na rede pública municipal da cidade de Manaus. Através dos resultados encontrados, podemos afirmar que não há contribuições no CEM (2021) ao que estava proposto pela BNCC (2018) com relação ao 1º, 2º e 3º ano do Ensino Fundamental – anos iniciais, que os professores não tiveram formação sobre o novo documento e o conhecem superficialmente, que uma parte dos professores não ministra os objetos de conhecimento das áreas temáticas Dança e Lutas e, também, contatamos que os objetos de conhecimento são ministrados apenas nas dimensões conceituais e procedimentais.